当前所在位置:首页 > 档案文化 > 编研成果
《武林丝绸志》
文章来源:   作者:  点击数:

作者:杭州市下城区档案局(参与编辑)

出版社:浙江人民出版社

出版时间:2014年10月

内容简介:

杭州丝绸甲天下,丝绸基地在下城。杭州市丝织业的发展史,就是下城区丝绸业的创业史。

下城地处杭城东北,地势低卑,水泉咸苦,沙浸潮溢。自隋开皇九年(589)建置杭州,大业六年(610)开凿江南运河后,城东北即成了风水宝地,列代先贤均开河、凿井、疏沟以泽民生。唐景龙元年(707),州司马李珣始开沙河;建中四年(783),刺史李泌引湖水入城,挖六井解杭人卤饮之苦;咸通二年(861),刺史崔彦曾又开沙河塘。两次疏潮导流水脉归经,东部逐苍海成陆;凿潴六井市邑日富,六畜蚁蝼聚生。清湖河、里沙河、中沙河、外沙河南北贯穿,使杭城东北下城地域北受京杭运河之惠,南出钱塘江通海,水系顺而川泽沃衍,桑禾野而民畜兴旺。难怪历代统治者欲扩展杭城均向东北沃土要地。隋代杭州城垣东临盐桥河(中河),宋帝却张之菜市河(东河),元末张士诚又东展三里筑城墙而傍贴沙河了。杭城东北河荡星布,鸡犬相闻;田地桑垅,陌阡炊烟,下城地域市井繁矣!平川广袤,四季温润,植桑、种麻、养蚕、缫丝、织绸自然形成,丝绸业应运昌盛。清厉鹗《东城杂记》有“河南褚公(遂良)裔孙(载)得机杼之巧于广陵(扬州),归以教其里人,嗣后杭州所出,为天下冠”的记载。褚遂良乃唐开国元勋、辅国良相、书法大家。九世孙褚载为唐乾宁四年(897)进士,后人在其居住地通圣庙巷(现新华路)建通圣庙以祀。事实上,唐代时(现)新华路已成了杭州丝织集中的街区,城东北(今艮山门、庆春门外)则是桑蚕产地。南宋杭州建都后,丝绸消费更侈,忠清里、天水桥、田家桥、胭脂桥、菜市桥一带已形成许多专业丝织作坊。元明清以降,丝绸成倍发展,艮山门、东园巷一带已“机杼之声,比户相闻”了。然封建专制下的手工作坊,生产滞后,墨守成规,沉缅于自我淘醉之中,殊不知十八世中叶互特蒸汽机发明,英国掀起了工业革命,机械生产和电的应用使西欧各国的劳动生产腾飞猛进,一下子粉碎了中国人夜朗自大的黄粱美梦。鸦片战争后,西风东渐、杭州一批有识之士从办学校、育人才、兴实业、张丝绸着手,探索“实业救国”之路,林启、丁丙、金溶仲、朱光焘、都锦生等丝织界前辈以振兴民族工业为己任,开创了杭州先进丝织生产的新纪元。丝绸兴而百业张,近代工业相继衍生,促进了杭州的经济发展和城市文明。下城区得天时、地利、人和的绝对优势,几乎集中了杭州丝绸行业的桑蚕培育、缫丝加工、丝织生产及绸缎交易等各个环节,成了杭州丝绸业中心。

历史是昨天的纪录,亦是今天和明天的一面镜子,在新时代背景下,杭州丝绸正续写着自己的新篇章。

上一篇:
下一篇: 《古今诗咏》 
 相关阅读
网友评论 已有条评论,查看评论
昵称: (您填写的昵称将出现在评论列表中)匿名
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)
  验证码点击图片刷新验证码
  编研动态
  关于举办全省档案编研工作高级研修班的通知  (09-25)
  浙江省档案局关于公布全省档案部门第十一次优秀编研...  (07-26)
  浙江省档案局关于公布全省档案部门优秀编研成果第九...  (07-26)
  浙江省档案局办公室关于开展全省档案部门优秀编研成...  (07-26)
  浙江省档案局关于公布全省档案部门优秀编研成果第八...  (07-26)
  浙江省档案局关于开展全省档案部门优秀编研成果(200...  (07-26)
中国档案精粹
(电子版)
点击阅读
设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
主办单位:浙江省档案局、浙江省档案馆 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司
备案序号:浙ICP备11200255(1/3)0号 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE7.0或以上版本浏览器