当前所在位置:首页 > 档案文化 > 文化动态
海宁试点推进“最多跑一次”事项电子化归档工作
文章来源:海宁市档案局   作者:张丽霞  点击数:

根据上级档案部门关于“最多跑一次”电子化归档的工作要求,海宁市档案局通过前期调研和对接,明确市住建局和市烟草局作为海宁市开展“最多跑一次”事项电子化归档工作的试点单位,先行推进,为全市电子化归档工作积累经验。

一是加强指导,明确归档范围和保管期限。以《关于开展行政许可事项电子文件归档范围和保管期限制定审核的通知》为要求,试点单位及时与省、市业务主管部门对接,按照国家有关文件材料归档范围和保管期限的规定,在市档案局的指导下制定本单位在政务服务网及自建政务平台上形成的行政许可事项电子文件的归档范围和保管期限。市档案局及时进行审定,最终明确归档范围、保管期限以及共享范围。

二是开展培训,完成在线预归档模块配置。市档案局在全市“最多跑一次”事项电子化归档工作推进会上进行在线预归档模块的操作培训,之后又前往试点单位开展试点操作培训,指导两家试点单位先行配置启用在线预归档模块,并开展有关事项的电子化归档前期准备工作。

三是试点先行,及时总结电子化归档工作。经过前期准备,试点单位逐步将已经办结完毕的有关事项进行预归档。市档案局与试点单位及时沟通,专门建立了电子化归档工作在线交流群,一方面及时解答和解决试点单位业务经办人员在操作过程中的一些问题,一方面协同技术公司做好技术服务和支撑,同时汇总试点推进工作中的问题及相应解决措施,为整个电子化归档工作积累有效经验。(海宁市档案局 张丽霞)

上一篇:
下一篇: 《百年图志——海宁市档案馆馆藏老照片展》在南关厢展出 
 相关阅读
网友评论 已有条评论,查看评论
昵称: (您填写的昵称将出现在评论列表中)匿名
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)
  验证码点击图片刷新验证码
设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
主办单位:浙江省档案局、浙江省档案馆 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司
备案序号:浙ICP备11200255(1/3)0号 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE7.0或以上版本浏览器