当前所在位置:首页 > 档案文化 > 文化动态
永嘉收集到民间方言一书
文章来源:永嘉档案局   作者:徐光明  点击数:

日前,永嘉档案局(馆)工作人员在下乡督导工作时发现,由民间爱好者周良顺先生编著,宁波出版社出版的《温州方言杂谭》一书。这是一部很有特色的草根作品,内容非常丰富,主要有:吉祥语、秘密语、俗语、委婉语、禁忌语、骂詈语(性语)、反语和习惯语等。据了解,全书材料几乎全部来源于民间,是作者一个地方一个地方下去调查,并自掏腰包收集起来的。特别是那些行话,门槛很高,禁忌很多,都是周老先生多方设法,打进一个个行业,寻找老人和行家,从他们的口中采集过来的,非常难得。

《温州方言杂谭》是一部信息量很大的民俗学集大成者,许多内容和语汇可以说在文献中是找不着、见不到的。作者能将其发掘和抢救出来,把这份宝贵的遗产传承下去,暨是一大贡献,也是非常有价值的。书中部分字的注音,还采用了国际音标,方便读者阅读和理解。

此书的面世,呈现在读者面前的是一份不可多得的文化遗产,值得珍惜。永嘉档案馆有幸收集到此书,丰富了馆藏,填补了空白。(永嘉档案局   徐光明)

上一篇:
下一篇: 海宁试点推进“最多跑一次”事项电子化归档工作 
 相关阅读
网友评论 已有条评论,查看评论
昵称: (您填写的昵称将出现在评论列表中)匿名
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)
  验证码点击图片刷新验证码
设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
主办单位:浙江省档案局、浙江省档案馆 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司
备案序号:浙ICP备11200255(1/3)0号 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE7.0或以上版本浏览器