当前所在位置:首页 > 档案文化 > 珍品博览 > 汤寿潜档案
 
汤寿潜
     汤寿潜,原名震,字蛰先(仙),生于1856年,会稽山阴天乐乡(今属萧山)人,我国近代著名的政治活动家和实业家,辛亥革命后的浙江首任都督。
汤寿潜早年受维新思想影响,于1890年写成《危言》四卷,主张变法,从而一举成为江南戊戍维新的著名人物。1892年中进土,入翰林院为庶吉士,1893年在国史馆任协修,1894年授知山西乡宁县,1895年任金华丽正书院山长,1899年任湖州南浔浔溪书院山长,1904年任上海龙门书院院长。1905年清廷授予四品京卿,总理全浙铁路,主管沪杭甬铁路修建事宜,建成浙江省的第一条铁路沪杭线,约300余里。并因坚决反对邮传部与英国缔结出卖路权的借款草约,积极参与以维护路权为目的的浙路风潮,成为浙江保路运动的著名领袖。1906年汤寿潜还与张謇组织预备立宪公会,担任副会长,从而成为与张謇齐名的清本立宪派的领袖,史称“南汤北张”。1907年任学部咨议官。1910年因上书朝廷,弹劾邮传部盛宣怀媚外祸国,反对袁世凯,而被革职。1911年辛亥革命爆发,杭州新军起义,成立浙江军政府,汤寿潜被推举为浙江都督。1912年1月南京临时政府成立,汤寿潜为交通总长(未赴任),4月改授赴南洋劝募公债总理,5月归国,7月复任浙路公司理事正长。1915年汤寿潜回家乡,1917年6月病逝。
 
汤寿潜照片一帧
农工商部为邮传部...
浙江绅士筹办全省...
浙江绅士筹办全省...
商部为奉旨同意浙...
商办浙江全省铁路...
汤寿潜诗一首
宪法详叙
汤寿潜墓碑拓片正文
 

设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
主办单位:浙江省档案局、浙江省档案馆 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司
备案序号:浙ICP备11200255(1/3)0号 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE7.0或以上版本浏览器