珍品博览 网上展厅 编研成果 学术研究 视频荟萃  
政务公开 局馆概况 政策法规 业务指导 馆藏资源  
  发展规划 行政许可 职称管理 人事财务管理 统计数据 公告公示 表格下载 动态信息 外埠传真
  局馆长致辞 局馆领导 机构职能 内设机构 直属单位 浙江省档案馆简介 档案学会
  国家政策法规 地方政策法规 标准规范 法规文件解读
  档案馆工作 档案室工作 企业档案 农村社区 重点建设项目 科技信息化 登记备份 档案文化建设 其他
  清代档案 革命历史档案 民国档案 建国后档案 人物档案 馆藏资料
 
当前所在位置:首页 > 局馆政务 > 学术研究
鼠标轻点触 民情尽掌握 浙江研发的民情档案信息系统投入试运行
文章来源:   作者:系统管理员  点击数:

   1120,在经过了一些乡村的试点后,浙江研发的民情档案信息系统(http://www.mqda.com.cn)投入试运行。系统全部建成后,只要获得了登录权限,在任何时间、任何地点的任何台联网计算机上,只要鼠标轻轻一点,全省建立民情档案的各个地方的社情民意即可展现在眼前。

    该系统的建立起源于浙江省档案局机关党委书记沈伟光、副调研员李京对磐安县高二乡民情档案工作情况进行的一次实地调查。近年来,浙江省内一些县市以行政村为单位,将涉及农户切身利益的具体问题详细记录,形成了民情档案。10月下旬,沈伟光与李京对高二乡民情档案工作进行了实地调查,写出了《为民服务的抓手──浙江磐安县高二乡建立民情档案制度调查》(部分内容刊载于《中国档案报》2007118第三版)。在学习贯彻党的十七大精神的过程中,他们针对纸质民情档案的局限性,提出了建立电子民情档案信息系统的设想。这一设想得到了浙江省档案局王立忠局长的大力支持。111,王立忠局长指示沈伟光、李京等进行进一步的调研,并在深入调研的基础上,提出建立民情档案信息系统的建议和措施。

    根据王立忠局长的指示,沈伟光等再进高二乡,根据当地民情档案工作的实际提出了建设民情档案信息系统的框架,并与有关同志共同奋战20多天,开发研制了民情档案信息系统

    该系统以乡镇以上政府为基本建设单元,域内所有人员的民情信息全部上网,并对民情信息进行实时采集、补充,归纳、梳理,上报和反馈。在乡、县、地(市)和省系统建成并实现互联互通后,将形成一个综合性、多功能、多用途的民情信息资源快速反应网络。

    为确保民情档案信息的安全,民情档案信息系统实施分类、分级、分网配置管理。将民情档案信息分为个人隐私、不宜公开、内部掌握等类别,设定秘密、内部、共享等管理级别,根据管理级别设置不同的利用权限。最后视信息类别、管理级别和利用权限,将民情档案信息资源配置在政务内网、外网和互联网上,以确保民情档案信息资源的绝对安全。

    全省民情档案信息系统的民情信息资源库全面建成后,只要得到授权,并进入了该系统,鼠标轻轻一点,反映农村户数、人口数、村民收入、村集体经济、干部队伍状况等基本情况的村情档案,反映村民个人基本信息、农户家庭生产生活信息、参加社保医保的户情档案,反映村情民情变化、服务民生工作落实情况等动态档案,反映驻村联户干部下村日期、走访农户情况、处理矛盾纠纷的工作档案,反映执行计划生育情况的计生档案,就会展现在眼前。

    民情档案信息系统的建成使党政部门获取民情的方式发生了深刻的变化。一是主动,机关获取民情由自下往上转变为自上向下。以往机关获取社情民意往住是通过市长热线电话、群众信访上访等渠道被动获得,很难及时听到群众的声音。民情档案信息系统建成后,机关可以通过网络平台主动向下了解社情民意,倾听群众呼声,体察群众冷暖。二是实时,机关采集民情由垂直式转变为扁平式。以往机关了解社情民意,通常是逐个部门逐级了解,时效性、准确性相对较差。建立民情档案信息系统后,驻村联户干部可以实时将户情变动情况输入电脑,使机关在第一时间对域内社情民意实现同步掌握、全域掌握、动态掌握。三是随地,机关体察民情由会议桌转到互联网。以往机关获取民情往往依靠会议、文件和统计报表。建立了民情档案信息系统后,在任何地方,只要干部身边有电脑、能上网,就可以不受时间、地点的限制了解社情民意。四是全面,机关掌握民情由点对点转变成点对面。过去机关干部了解民情民意,通常是点对点地进行,走一户算一户。建立民情档案信息系统后,坐在一台计算机前,就可掌握各个地方的社情民意,实现了点对面

    截至记者发稿时,在不到20天的时间里,一些县乡的数万条民情档案信息已上网试运行。目前,网络推广工作正在进行当中。

作者:吴玲

原载于中国档案报 2007年11月26    第一版

 附件下载
上一篇: 创新——档案工作的生命 
下一篇: 浙江省磐安县高二乡建立民情档案制度调查 
 相关阅读
  浙江档案系统民情档案信息系统建设试点工作调查报告
网友评论 已有条评论,查看评论
昵称: (您填写的昵称将出现在评论列表中)匿名
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)
  验证码点击图片刷新验证码
  局馆政务  
局馆概况
政策法规
重点推荐
政务公开
政府信息公开查阅大厅
档案查阅大厅
馆藏资源
互动交流
图片新闻
政务视频
学术研究
业务指导
论坛新贴
设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
主办单位:浙江省档案局、浙江省档案馆 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司
备案序号:浙ICP备11200255(1/3)0号 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE7.0或以上版本浏览器