珍品博览 网上展厅 编研成果 学术研究 视频荟萃  
政务公开 局馆概况 政策法规 业务指导 馆藏资源  
  发展规划 行政许可 职称管理 人事财务管理 统计数据 公告公示 表格下载 动态信息 外埠传真
  局馆长致辞 局馆领导 机构职能 内设机构 直属单位 浙江省档案馆简介 档案学会
  国家政策法规 地方政策法规 标准规范 法规文件解读
  档案馆工作 档案室工作 企业档案 农村社区 重点建设项目 科技信息化 登记备份 档案文化建设 其他
  清代档案 革命历史档案 民国档案 建国后档案 人物档案 馆藏资料
 
当前所在位置:首页 > 局馆政务 > 学术研究
创新——档案工作的生命
文章来源:   作者:系统管理员  点击数:

118,本报发表了《为民服务的抓手──浙江磐安县高二乡建立民情档案制度调查》,作为这篇报道的续篇,今天本报又发表了《鼠标轻点触,民情尽掌握──浙江研发的民情档案信息系统投入试运行》的报道。两篇报道反映了一件工作——民情档案;揭示了一个主题——服务创新。透过这两篇报道,我们可以看到这样一个事实:创新是档案工作的生命,创新是档案工作活力的源泉。

创新促进了发展。最近一些年,浙江档案工作越来越引起社会的关注。服务决策工作受到省委主要领导的褒奖,总结宣传卞峰煜同志先进事迹受到中央领导的肯定,档案工作服务民生受到媒体的关注。最近,他们又将工作重心下移,深入服务民生第一线,研发了民情档案信息系统,促进了民情档案工作的开展,提升了档案工作在党委政府服务民生、建设民主、保障民安中的地位。取得这些成绩的一个重要原因是档案工作者具有强烈的创新意识,以创新给档案工作增添活力,以创新促进档案事业的科学发展。

创新要着眼于为民。创新,不是纸上谈兵,不能搞花架子,只有贴近实际,贴近基层,贴近群众,才能出成果,才能事半功倍。民情档案制度的建立、民情档案信息系统的开发,正是循着十七大提出的真诚倾听群众呼声,真实反映群众愿望,真情关心群众疾苦,多为群众办好事、办实事这一条主线,按照国家档案局局长杨冬权提出的建立覆盖全国人民的档案资源体系”“建立覆盖并方便全国人民的档案利用与服务体系的要求,把创新的着眼点放在广大群众所需、能够服务民生的现实课题上,这样的创新成果自然受到群众欢迎,能够得到及时应用。

创新体现了工作作风。一打纲领不如一个实际行动。再好的设想,再完美的计划,付诸实践,不开展行动,也很难有所创新,有所作为。创新就是做前人没有做过的事,就是做第一个吃螃蟹的人,没有一点闯劲,没有一点干劲,是很难成事的。浙江档案工作者从调查研究、确定课题到研制开发、推广应用民情档案信息系统,前后不到一个月的时间,体现了档案工作者立言立行的好作风,是档案工作者优良传统与时俱进的新表现。

文章作者:傅 华

原载于中国档案报 2007年11月26    第一版

 附件下载
上一篇: 关于档案学方法论体系的思考 
下一篇: 鼠标轻点触 民情尽掌握 浙江研发的民情档案信息系统投入试运行 
 相关阅读
网友评论 已有条评论,查看评论
昵称: (您填写的昵称将出现在评论列表中)匿名
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)
  验证码点击图片刷新验证码
  局馆政务  
局馆概况
政策法规
重点推荐
政务公开
政府信息公开查阅大厅
档案查阅大厅
馆藏资源
互动交流
图片新闻
政务视频
学术研究
业务指导
论坛新贴
设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
主办单位:浙江省档案局、浙江省档案馆 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司
备案序号:浙ICP备11200255(1/3)0号 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE7.0或以上版本浏览器