珍品博览 网上展厅 编研成果 学术研究 视频荟萃  
政务公开 局馆概况 政策法规 业务指导 馆藏资源  
  发展规划 行政许可 职称管理 人事财务管理 统计数据 公告公示 表格下载 动态信息 外埠传真
  局馆长致辞 局馆领导 机构职能 内设机构 直属单位 浙江省档案馆简介 档案学会
  国家政策法规 地方政策法规 标准规范 法规文件解读
  档案馆工作 档案室工作 企业档案 农村社区 重点建设项目 科技信息化 登记备份 档案文化建设 其他
  清代档案 革命历史档案 民国档案 建国后档案 人物档案 馆藏资料
 
当前所在位置:首页 > 局馆政务 > 学术研究
战胜本领恐慌
文章来源:   作者:系统管理员  点击数:

王立忠

  毛泽东同志在1939年曾讲过一段意味深长的话:“我们队伍里边有一种恐慌,不是经济恐慌,也不是政治恐慌,而是本领恐慌。过去学的本领只有一点点,今天用一些,明天用一些,渐渐告磬了……学习本领,这是我们许多干部所迫切需要的。”正是在这种思想指导下,我们党开展了著名的延安整风运动。从此,我们党以一种全新的姿态和高超的领导能力,取得了抗日战争、解放战争直至全国的胜利。尔后,拿惯了枪杆的“泥腿子”们又学经济、钻管理、搞建设,开辟了执政的新天地。可以看出毛泽东的“本领恐慌论”显示出党的第一代领导人高度重视党的自身建设,实践也证明我们党从夺取政权到巩固政权一刻也没有放松过自身能力建设,这也是我们党能够与时俱进、不断取得胜利的重要保证和必要前提。时至今日,毛泽东同志这段话仍具有非常重要的现实指导意义。

  几十年后,胡锦涛同志更是把党的自身建设、提高党的执政能力作为首要任务。他任总书记的第一站以赶考之心重返西柏坡,重温了西柏坡精神,重申了毛泽东主席当年提出的“两个务必”,在盛世喧嚣中保持清醒的忧患意识。之后,全世界都看到“西柏坡精神”在中国以各种形式被发扬推广。胡锦涛同志在西柏坡的讲话中,不少语句成了之后中国公众熟知的语录,如“立党为公,执政为民”“权为民所用,情为民所系,利为民所谋”。党的十七大,胡锦涛同志在党的政治报告中再次强调了加强党的执政能力建设问题,认为党的执政能力建设关系党的建设和中国特色社会主义事业的全局。可以看出,现任党的领导人的“执政能力说”是对第一代党的领导人的“本领恐慌论”的延续和发展。

  从第一代党的领导人毛泽东的“本领恐慌”论到现任领导人胡锦涛的“执政能力”说的几十年里,我党自身能力的培养突飞猛进,取得伟大的成就,很好地保证中国共产党人带领全国各族人民朝着建设有中国特色社会主义道路坚定地、大踏步地向前迈进。党的领导人“执政能力”已经深得全国百姓们的认可和欢迎。

  但是,我们应该清醒地认识到,在信息时代,在档案事业大发展的重要时期,解决“本领恐慌”确实是摆在我们档案工作者面前的重大课题,是关系到与时俱进还是停滞落伍的现实问题。

  作为我们个人,战胜本领恐慌的唯一途径就是学习。一要学政治。学习宣传贯彻十七大精神是我们当前和今后一个时期的首要政治任务,我们要以“高举旗帜、科学发展、创业创新”为主题,深入开展十七大精神主题宣传教育活动,组织党员干部特别是领导干部认真学习十七大精神,学习中国特色社会主义理论,深入贯彻落实科学发展观,进一步提升干部职工的思想政治素质,自觉服务科学发展、促进社会和谐,着力发挥档案工作在夺取全面建设小康社会新胜利中积极作用。二要学业务。我们要及时跟踪档案领域的最新研究成果、最新发展趋势和最新技术手段,不断拓宽视野、丰富知识,努力成为本职工作的行家里手。

档案工作千头万绪,档案文化源远流长,档案业务复杂变化,战胜本领恐慌是干好各项工作的基础条件。我们只有发奋学习、增强本领,以卞峰煜先进事迹为榜样,勤学、勤思、勤实践,才能在创业创新、服务民生中一展身手。

(原载于《中国档案报》2008421 第三版)

 附件下载
上一篇: “高二经验”的启示 
下一篇: 国民政府档案立法概述 
 相关阅读
网友评论 已有条评论,查看评论
昵称: (您填写的昵称将出现在评论列表中)匿名
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)
  验证码点击图片刷新验证码
  局馆政务  
局馆概况
政策法规
重点推荐
政务公开
政府信息公开查阅大厅
档案查阅大厅
馆藏资源
互动交流
图片新闻
政务视频
学术研究
业务指导
论坛新贴
设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
主办单位:浙江省档案局、浙江省档案馆 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司
备案序号:浙ICP备11200255(1/3)0号 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE7.0或以上版本浏览器