珍品博览 网上展厅 编研成果 学术研究 视频荟萃  
政务公开 局馆概况 政策法规 业务指导 馆藏资源  
  发展规划 行政许可 职称管理 人事财务管理 统计数据 公告公示 表格下载 动态信息 外埠传真
  局馆长致辞 局馆领导 机构职能 内设机构 直属单位 浙江省档案馆简介 档案学会
  国家政策法规 地方政策法规 标准规范 法规文件解读
  档案馆工作 档案室工作 企业档案 农村社区 重点建设项目 科技信息化 登记备份 档案文化建设 其他
  清代档案 革命历史档案 民国档案 建国后档案 人物档案 馆藏资料
 
当前所在位置:首页 > 局馆政务 > 学术研究
学习“高二经验” 积极服务民生
文章来源:   作者:系统管理员  点击数:

磐安县高二乡的民情档案主要分村情档案、村民档案、民情工作档案等等。建立民情档案的主要目的,就是为了认认真真访民情,诚诚恳恳听民意,实实在在帮民富,兢兢业业保民安。学习高二经验,应结合各地实际,以关注民情、服务民生、着力构建两个体系为目标,不断拓宽档案工作服务领域,紧贴民生第一线,增强服务民生工作的主动性,以群众满意为标准,与时俱进地谋划和推进档案工作

一、建立民情档案信息系统具有重要意义

档案服务民生需要一个更广阔的舞台。档案工作是一项记录历史,传承文明,服务社会,造福人民的基础性工作。从近几年档案利用情况来看,利用率最高的是民生档案,做好民生档案工作已是档案工作的重中之重。要更好地服务民生,就必须加大民情档案资源的收集和民情档案资源的整合力度,就必须更新观念,开拓创新,搭建一个新的平台更好地服务民生。

近年来,浙江开化县委、县政府为了解民情、服务民生做了大量工作。他们通过选调农村指导员,记民情日记,开展民情沟通日等措施,取得明显成效。设立便民服务大厅,便民代办点也解决了群众的许多实际问题。随着农技110、科技110、农民信箱,以及农村远程教育网和政务网的开通,民生需求信息反映渠道进一步通畅。但是,要更直观、准确、系统、迅捷地了解一线情况,及时化解矛盾,科学决策,还需要整合这些档案信息资源,打造一个新的平台。建立民情档案信息系统,就是一个有益的尝试。建立民情档案信息系统后,只要获取登陆权,在任何一台可上网的电脑上,即可做到鼠标轻点触,民情尽掌握。干部作风务实不务实,一目了然。通过网络,可以随时随地了解乡镇工作情况,促进机关干部真正做到登百家门、知百家情、解百家难、暖百家心

二、积极推进民情档案信息系统建设工作,使民情档案成为党委、政府服务民生的重要抓手

建立组织,开展调研,理清思路,制定初步实施方案。开化县建立民情档案信息系统建设工作协调小组,县领导担任协调小组组长,县两办及与民生档案工作关系密切的部门(民政、农业、林业、计生、卫生等)作为协调小组成员,办公室设在县档案局。

开化县组织人员赴磐安参加高二经验培训交流班,学习先进经验,积极争取列入省级试点县,以获得省档案局支持。结合县数字化档案馆建设,开化县以省档案局研发的民情档案信息系统为基础,建设县民情档案信息系统。近期将召开全县民情档案信息系统建设工作协调小组成员会,征求相关部门意见,进一步完善系统方案,制定民情信息收集、管理、利用、考核等相关制度。之后要召开全县实施民情档案信息系统工作动员会,全面启动这项工作,并做好乡镇工作人员业务培训,配置专用电脑,完成系统安装调试,进入具体实施阶段。

三、扎实工作,确保民情档案工作积极稳步开展

加强领导,统一思想。要充分发挥系统功能,实现鼠标轻点触,民情尽掌握的预期目标,领导干部重视是前提。民情档案信息系统是一个信息平台,是档案工作在新形势下服务民生的一个重要创新成果。但民情档案是一种动态的档案,一种特殊的档案。民情档案服务民生,同时也是党委、政府了解民情,各级部门了解民意的一个窗口。因此,各级领导必须统一思想,切实加强对民情档案工作的领导。

齐抓共管,通力协作。民情档案制度化建设是一项系统工程,仅仅依靠一个部门的努力是无法完成的。开化县民情档案信息服务系统实施主体,是全县18个乡镇和县工业园区,服务的对象是基层群众、各级部门和领导。民情档案信息系统要在6月投入全面运行,前期工作量很大。制度建设、系统完善、人员安排、硬件配置、资源开发等各个环节都需要各乡镇和部门的支持配合。

完善制度,保障经费。民情档案信息系统的运行,需要完善的工作、考核制度加以保证,要安排落实必要的工作经费。各乡镇应配置专用的设备,安排合适的干部来负责民情档案的管理,驻村干部要负责抓好基础信息的采集、上报、反馈等工作。

文章作者:王静

原载于《中国档案报》200855 第三版

 附件下载
上一篇: 关于卞峰煜同志先进事迹宣传一周年的调查报告 
下一篇: “高二经验”的启示 
 相关阅读
网友评论 已有条评论,查看评论
昵称: (您填写的昵称将出现在评论列表中)匿名
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)
  验证码点击图片刷新验证码
  局馆政务  
局馆概况
政策法规
重点推荐
政务公开
政府信息公开查阅大厅
档案查阅大厅
馆藏资源
互动交流
图片新闻
政务视频
学术研究
业务指导
论坛新贴
设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
主办单位:浙江省档案局、浙江省档案馆 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司
备案序号:浙ICP备11200255(1/3)0号 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE7.0或以上版本浏览器