珍品博览 网上展厅 编研成果 学术研究 视频荟萃  
政务公开 局馆概况 政策法规 业务指导 馆藏资源  
  发展规划 行政许可 职称管理 人事财务管理 统计数据 公告公示 表格下载 动态信息 外埠传真
  局馆长致辞 局馆领导 机构职能 内设机构 直属单位 浙江省档案馆简介 档案学会
  国家政策法规 地方政策法规 标准规范 法规文件解读
  档案馆工作 档案室工作 企业档案 农村社区 重点建设项目 科技信息化 登记备份 档案文化建设 其他
  清代档案 革命历史档案 民国档案 建国后档案 人物档案 馆藏资料
 
当前所在位置:首页 > 局馆政务 > 学术研究
关于卞峰煜同志先进事迹宣传一周年的调查报告
文章来源:   作者:系统管理员  点击数:

生命的意义在于创业创新

200766,时任中共中央政治局候补委员、中央书记处书记、中央办公厅主任王刚在浙江省委办公厅报送的《浙江信息》刊登的《关于浙江省绍兴市档案局长卞峰煜同志先进事迹的调查报告》上作出重要批示:“浙江省绍兴市档案局长卞峰煜同志参加工作38年来,始终保持党的优良传统和作风,爱岗敬业,甘于奉献,在平凡的工作岗位上做出了不平凡的业绩,是新时期档案工作者的先进代表。”此前 64,浙江省委书记赵洪祝已作出重要批示:“卞峰煜同志恪尽职守,勇于开拓,甘于奉献,身患重病,仍不懈奋斗的宝贵精神感人至深,展示了一个党员领导干部的良好作风和时代精神,是广大党员、干部学习的榜样。”

200852628日,我们赴绍兴对卞峰煜同志一年来学习工作的情况进行调查。调查组分别找绍兴市档案局现任领导班子每个成员、部分机关干部和卞峰煜同志本人座谈调查,借省档案局在绍兴召开创业创新民主恳谈会机会,向绍兴市属县(市)档案局局长,宁波市、桐乡市、磐安县、庆元县的档案局局长,省直机关和乡镇部分档案员等进行深入了解。

调查认为:一年来,卞峰煜同志经历了人生中很大的起伏:从荣誉的顶峰归于平淡,从主要领导岗位转为非领导职位,从癌症晚期病人到出现生命重要转机。在一次次重大考验面前,他从没有放弃自己的人生追求,正确对待荣誉、地位和疾病,践行着社会主义核心价值观,实现着自己“人生有限,征途无穷”的铿锵诺言,无愧于忠诚党的事业的好干部、好党员。

一、对待荣誉:共产党员在发扬好作风中实现人生价值

2007年,在浙江大地上叫响了一个名字:新时期档案工作者的先进代表、广大党员干部学习的好榜样——卞峰煜。52527日,《浙江档案》杂志和《绍兴日报》率先报道了卞峰煜同志先进事迹后,中央和中共浙江省委领导半个月内多次给予批示肯定,随即《人民日报》、中央电视台、新华社等几十家国内媒体进行了集中报道。浙江省档案局、国家档案局、浙江省作风建设年领导小组、中共绍兴市委等先后作出向卞峰煜同志学习的决定。根据省委和绍兴市委的统一安排, 7月至8,省市组织了卞峰煜同志先进事迹巡回报告团。报告团行程4000公里, 报告会近30场次,聆听报告人数达20000余人。卞峰煜同志先进事迹的广泛宣传,在全国尤其在浙江省和全国档案系统产生极大的影响,学习热潮持续升温,介绍卞峰煜同志先进事迹的互联网页骤增至10多万个,卞峰煜同志迅即成为一个瞩目的公众人物。卞峰煜同志也获得了许多荣誉:人事部、国家档案局授予的“全国先进档案工作者”荣誉称号;2007年度“浙江道德建设”先进个人;“浙江骄傲”2007年度新闻人物提名奖;“创业创新”2007年度新闻人物提名奖。

在人生荣誉的巅峰上,卞峰煜同志心如止镜,“一身闪耀好作风”、“以生命记录对党的忠诚”的奋斗目标没有变。对此,绍兴市档案局现任领导班子成员交口称赞:“卞峰煜同志当了典型后,同过去一个样。”

思想保持清醒。他在省委办公厅系统报告会上说:“我是绍兴市的一名基层档案工作者,有幸被上级部门作为典型,但作为个人很难说得上有什么可以值得宣传的地方。如果我在工作中取得了那么一点点成绩,也是在各级领导的重视关心下,上级业务部门的直接指导下,通过有关部门的密切配合和同志们的共同努力所取得的。”去年1120日,他在离任后发给同事的短信中写道:“其实我将个人的荣辱早已置之度外,但愿绍兴的档案事业仍有所发展。”我们在向卞峰煜同志本人调查了解一年学习工作情况时,他多次表露同一种心迹:荣誉一阵子,做人一辈子,共产党员只有在发扬好作风中才能实现价值。汶川特大地震发生后,他积极缴纳“特殊党费”,支援抗震救灾。

学习依然刻苦。党的十七大召开后,他在很短时间内认真通读了三遍十七大报告;在上海第六人民医院同位素治疗期间,还认真学习省委“两创”决定;积极参加全省档案系统开展的“重新认识档案工作”大讨论,结合学习十七大和省党代会精神,写出多篇推进创业创新的体会文章,分别在省市档案部门召开的会议上作了发言。他认为:人生活在矛盾中,解决矛盾是每个党员干部的基本职责和能力,解决矛盾的过程就是树新形象、创新业绩的过程。档案工作创业创新,就是不断地解决档案事业发展中出现的新问题,不断地克服我们前进中所遇到的任何困难,最大限度地发挥档案资源的各种作用,最大程度地去满足党委、政府和社会方方面面对档案的需求。他还认为:创业创新必须坚持“四种精神”:自我牺牲的奉献精神,如饥如渴的学习精神,艰苦奋斗的敬业精神,虚怀若谷的团结精神。

二、对待地位:共产党员可以在任何岗位上服务人民

干有干相,退有退相。卞峰煜同志参加工作39年,长期担任领导干部,在绍兴市档案局担任主要领导职务达7年之久。20071118,卞峰煜同志由绍兴市档案局长转任调研员职务,他没有讲任何价钱,愉快地服从组织决定。一些同志为他“抱不平”:你的贡献那么大,有目共睹,应该在职级待遇上向组织提提要求。他却不这样认为:“我的遗憾只有一点,有许多工作来不及做了,建新馆任务还没有完成好,但我相信同志们会干得更好。”他在接受新华社记者采访时曾经说过:“我看过很多名人传记,从小就想干一番大事业。我参加工作已三十多年了,离开岗位前想画一个圆满的句号。就像演员的最后一场告别演出,想给观众留下一个比较完美的记忆。这是对自己负责。”调查期间,我们向他询问:“退下来后有什么想法,对组织有什么要求?”卞峰煜同志说:“我现在很满足,每天感觉很幸福。上海的医生说,至少还可以与我打五年交道。对我个人来说,没什么可向组织提要求的资本,工作是大家做的。与同志们一起工作是一种缘分,我非常珍惜。人生即使还有五年,我也一定会管好自己,请组织放心。” 他是这样说、这样想,也是这样做的。绍兴市档案局党组副书记、副局长车炼钢说:“我主持工作后,卞峰煜同志非常配合我工作,对局里的事很关心,关心新馆的建设速度、功能的设置,积极参加大讨论并作了思考。有事请教,他会认真提出建议。有些事他以前定下的,随形势发生变化,我们撤掉了,征询他的意见,他完全能接受。”车炼钢同志还举了一个例子:2008526,新馆主要设备几个投标单位来局演示设备技术性能,局里请卞峰煜同志参加研究,接到通知后,他二话不说就赶到会议室参与了研究讨论。

退位退岗,典型不定型。一年来,卞峰煜同志无论在局长的职务上,还是在调研员的岗位上,除了治病和休养外,始终如一地干工作、尽本职。绍兴市档案局副局长赵立说:“卞局长职务退了,操劳的心没有退,但方式变了。退下来马上就办了交接,但还关注绍兴档案事业,如新馆建设经费预算、参加各项组织活动等。”与一年前虽然平凡又有政绩的事业来说,现在的卞峰煜同志显得有些“闲暇”。但卞峰煜同志说:“党员在任何岗位都应闪光,发挥作用,非领导岗位同样可以服务人民。过去,把单位、同志和自己管好;现在,管是不能管了,但是要关心单位、同志和自己。”卞峰煜既能当指挥员,还能当战斗员。退下来后仍然一心想着事业发展,积极参与单位“两创”工作,献计献策。他将自己多年工作经验和思考写成文章和建议,为档案事业发展出谋划策。在全省档案系统开展的“重新认识档案工作”大讨论中,他写出了《关于重新认识档案工作的一点想法》一文,对档案的基本功能、档案理论和档案工作等方面提出新的见解:一要跳出文书档案、跳出被动服务、跳出“三线”部门老框框,大胆进行工作创新;二要高度重视并实施资源高度集约、服务统分结合、管理体制更加科学的全面改革。

三、对待疾病:共产党员必须有战胜一切困难的勇气

一年前,卞峰煜同志三次推迟治疗是为工作,现在积极治疗同样是为了更好地工作。绍兴市档案局副局长梁国灿说:“去年以来,卞局长共进行了三次同位素治疗。从我内心说,有两点是最佩服他的:一是一心放在工作上,事业心很强。二是对待疾病非常坚强,一般人是做不到的。”省档案局的同志曾两次到上海看望他,专门找医院的同志了解他住院治疗的情况,每位医生包括医院领导都很佩服他。负责卞峰煜同志治疗工作主治医生陆汉魁颇有感慨:“他的病能控制住,真是一个奇迹,主要是精神的力量。我们医院也号召病人向他学习。配合治疗要有毅力,更需要战胜困难的坚强作风!”

对待生命和疾病,卞峰煜同志有自己的认识,他在省纪委报告会上说:“活着有为,是我的基本想法。人是一定要死的,怕了也没用。作为一个共产党员,到这个时候也得想想自己的入党誓言,什么才叫做为党的事业贡献自己的一切,那不是宣誓时口头念念,写在纸上墙头挂挂而已,更不是一句广告词。这应该是每个共产党员的生命观。”

活着有为:生命的意义在于创业创新!这就是卞峰煜同志最真切的想法。

在调查中,我们最深切的感受是:向卞峰煜同志学习的活动,在我省乃至新中国档案工作历史上都是前所未有的。卞峰煜的宣传收到了极好效果,产生了很大的影响,宣传一个人,影响了一个部门、一个群体,实实在在地带动了方方面面的工作。卞峰煜同志“创新、为民、忘我”的与时俱进档案人精神,对全省档案工作者影响更大,有力地推动了浙江档案事业又好又快发展。绍兴市档案局调研员汤涌说得好:“他的事迹都很平凡,但他的创业创新的精神却始终激励着我们!”

一年来,全省档案部门的外部环境更加优化、工作目标更加明确、创业创新更加努力、任务完成更加出色。尤其是通过开展的“重新认识档案工作”大讨论,全省档案工作者的思想得到进一步解放,创业创新精神得到进一步提升。今年在总结磐安县高二乡开展民情档案工作经验的基础上,在全省11个市县稳步推开这项工作,在全国档案系统产生较大影响。6月上旬,在省档案局的帮助指导下,第二代民情档案信息系统将在开化县全面运行,县级各部门事关民生的档案数据全部导入民情档案信息系统,系统内数据共建共享,极大地方便服务民生、服务部门和领导,实现了“鼠标轻点触,民情尽掌握”。届时,一种民情档案工作新模式将在开化县出现。省档案局的青年同志在四川汶川特大地震发生后,于519向全国青年档案工作者发出倡议:为大地震建大档案,并放弃节假日和业余时间,建立了宝贵的汶川特大地震档案数据库,编印了第一辑近6000条《汶川特大地震档案目录》。这一活动,得到社会各届的积极响应,也得到中央媒体的充分肯定。

王立忠  沈伟光  何力迈  李兴祥

2008530

 附件下载
上一篇: 创业是基 创新是魂 
下一篇: 学习“高二经验” 积极服务民生 
 相关阅读
网友评论 已有条评论,查看评论
昵称: (您填写的昵称将出现在评论列表中)匿名
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)
  验证码点击图片刷新验证码
  局馆政务  
局馆概况
政策法规
重点推荐
政务公开
政府信息公开查阅大厅
档案查阅大厅
馆藏资源
互动交流
图片新闻
政务视频
学术研究
业务指导
论坛新贴
设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
主办单位:浙江省档案局、浙江省档案馆 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司
备案序号:浙ICP备11200255(1/3)0号 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE7.0或以上版本浏览器