珍品博览 网上展厅 编研成果 学术研究 视频荟萃  
政务公开 局馆概况 政策法规 业务指导 馆藏资源  
  发展规划 行政许可 职称管理 人事财务管理 统计数据 公告公示 表格下载 动态信息 外埠传真
  局馆长致辞 局馆领导 机构职能 内设机构 直属单位 浙江省档案馆简介 档案学会
  国家政策法规 地方政策法规 标准规范 法规文件解读
  档案馆工作 档案室工作 企业档案 农村社区 重点建设项目 科技信息化 登记备份 档案文化建设 其他
  清代档案 革命历史档案 民国档案 建国后档案 人物档案 馆藏资料
 
当前所在位置:首页 > 局馆政务 > 学术研究
创业是基 创新是魂
文章来源:   作者:系统管理员  点击数:

什么是创业?创业是不畏前进道路上的艰难险阻,克服达到目标所必须面对的种种困难,全力开创前人所没有的事业。创业是建设时期实现人生价值的最佳途径。创业的核心是一个“创”字,它要求创业者拥有非凡的勇气和毅力,敢于与一切作斗争。

什么是创新?顾名思义,是指破旧立新、推陈出新,普遍文化意义上的创新是指创造、创意与创见。当今时代,创新作为鲜明的时代特征,已成为一种精神、一种品质、一种风尚。江泽民同志指出:创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,也是一个政党永葆先进的源泉。创新的意义还不止于此,创新被扩展到社会、经济、文化等方方面面。 

同时,创业创新也要求参与者独具慧眼,敢为天下之先。需要我们深思的是,创业创新已不仅仅是我们茶余饭后所津津乐道的,某某亿万富翁白手起家打天下,或是某某青年创办高科技企业,招致富的故事;更不是寄希望于某某人中了500万体彩的美梦成真。

联系档案工作实际,创业创新又是什么呢?那就是不断地解决档案事业发展中出现的新问题,不断地克服我们前进中所遇到的任何困难,最大限度地发挥档案资源的各种作用,最大程度地去满足党委、政府和社会方方面面对档案的需求。

我们如果能充分发挥档案战线上每个同志的自觉性,坚持发扬“四种精神”,在广阔的工作层面上实行创业创新,自然你、我、他一样能创业创新,一样能创出一片精彩的天空。

1、自我牺牲的奉献精神。创业创新必定会有风险,必须要有充分的思想准备的,同时也必须随时准备牺牲自己的个人利益,随时准备承担任何责任,尤其是作为档案部门的领导干部更应该如此。

2、如饥如渴的学习精神。创业创新不是拍脑袋,更不是蛮干,而是要在广泛学习前人和他人经验的基础上,再通过发挥自身的智慧,走出一条成功之路。学习是成就创业创新的必由之路。

3、艰苦奋斗的敬业精神。工作是一项一项做出来的,事业是一桩一桩干出来的,每一项都必须付出艰苦的努力,没有脚踏实地的流血流汗,成功不会自己走到我们面前。

4、虚怀若谷的团结精神。我们的事业不是一个人的事业,我们的工作不是一个人的工作,我们必须学会团结任何一个同志,动员方方面面的力量去朝着同一个目标努力奋斗,我们的事业才可能取得前所未有的胜利。

创业创新是一种观念,是一种精神,是一种境界,更是一个艰辛复杂的过程,让我们携起手来,为神圣的档案事业发展不断地创业创新,以此来推动我们的事业又好又快发展。(作者在浙江省档案局创业创新民主恳谈会上的发言提纲)

卞峰煜

2008527

 附件下载
上一篇: 从“高二经验”到“开化模式” 
下一篇: 关于卞峰煜同志先进事迹宣传一周年的调查报告 
 相关阅读
网友评论 已有条评论,查看评论
昵称: (您填写的昵称将出现在评论列表中)匿名
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)
  验证码点击图片刷新验证码
  局馆政务  
局馆概况
政策法规
重点推荐
政务公开
政府信息公开查阅大厅
档案查阅大厅
馆藏资源
互动交流
图片新闻
政务视频
学术研究
业务指导
论坛新贴
设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
主办单位:浙江省档案局、浙江省档案馆 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司
备案序号:浙ICP备11200255(1/3)0号 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE7.0或以上版本浏览器