珍品博览 网上展厅 编研成果 学术研究 视频荟萃  
政务公开 局馆概况 政策法规 业务指导 馆藏资源  
  发展规划 行政许可 职称管理 人事财务管理 统计数据 公告公示 表格下载 动态信息 外埠传真
  局馆长致辞 局馆领导 机构职能 内设机构 直属单位 浙江省档案馆简介 档案学会
  国家政策法规 地方政策法规 标准规范 法规文件解读
  档案馆工作 档案室工作 企业档案 农村社区 重点建设项目 科技信息化 登记备份 档案文化建设 其他
  清代档案 革命历史档案 民国档案 建国后档案 人物档案 馆藏资料
 
当前所在位置:首页 > 局馆政务 > 学术研究
从“高二经验”到“开化模式”
文章来源:   作者:系统管理员  点击数:

——新一代民情档案信息系统在浙江开化全县运行

    200866是王刚同志对卞峰煜同志先进事迹作出重要批示一周年的日子。这天下午,浙江省档案局在开化县举行“创业创新送技术”活动,这项活动是省档案局服务省委“创业创新”总战略、落实“树新形象、创新业绩”主题实践活动的一项重要内容,是学习卞峰煜同志“创新、为民、忘我”先进事迹的一个具体行动。

    当省档案局王立忠局长和开化县人大主任肖渭根共同触动启动仪时,以新一代民情档案信息系统为标志的“开化模式”正式启动,一个建立在县级平台上的民情档案资源系统开通运行,实现了开化县域政务网上“鼠标轻点触,民情尽掌握”。

    所谓“开化模式”,是浙江省档案局指导下,在“高二经验”基础上发展起来的全新民情档案信息管理和服务模式。这项工作是在开化县委直接领导下进行的,县委成立了工作协调小组,办公室设在县档案局。开化县建立民情档案的目的非常明确,就是为了“认认真真访民情,诚诚恳恳听民意,实实在在帮民富,兢兢业业保民安”。同时,开化县也对建立民情档案信息系统设定了工作目标,就是为了拓宽档案工作领域,整合各项服务民生举措,加强和改进干部作风建设,成为“领导喜欢看,部门喜欢用,乡镇喜欢做,档案喜欢管”的信息系统。开化县委副书记、县长金明说:“建设民情档案信息系统的目的是为了综合民情、反映民意,服务民生。系统的运行,能够使各级领导直观、准确、系统、迅捷的了解民生一线情况,科学做好决策,及时化解矛盾。通过网络平台,能让群众不出家门,便捷地了解、咨询各项政策法规。通过民情档案信息系统工程的实施,可以实现全县民情档案收集齐全完整、管理科学规范、保管安全可靠、利用便捷高效。

    开化县民情档案信息系统与磐安县高二乡的不同,内容有了极大的扩展,主要分民情档案信息、通知信息、用户信息、操作日志信息、民情档案信息汇总统计、用户间信息交流等六个信息模块,具有档案信息的收集、管理、统计分析等功能。其实施主体是全县涉及民生工作的职能部门和各乡镇、工业园区。服务的对象是基层群众、各级部门和领导。县委要求各部门依法将属于国家所有的、具有保存价值的民生档案分期分批移交进县档案馆。为方便利用,确保数据安全,要求各部门将已建立的电子文档资料导入民情档案系统,建立虚拟档案库,分批采集事关民生的档案数据。例如:民政部门的城乡最低生活保障、住房保险、移民安置、社会救助、民主民权档案;农办的欠发达农户奔小康工程扶贫结对档案;农业部门的良种补贴、粮食直补档案;林业部门的生态公益林、经济林建设、山林延包档案;水利部门的饮用水工程、水利建设档案;人社保局的劳动就业、工资福利、收入分配、社会保险、养老保险、医疗保险、失业保险、生育保险、保障权益、劳动仲裁档案;教育系统的学校教育收费、学生招录、公平施教、学籍管理;卫生部门的患处理、病案防保档案、新型合作医疗档案;计生部门的计划生育档案;国土规划建设部门的征地拆迁、房屋权属档案;经贸局的国有转制档案,包括国企转制后企业资产评估、流向、转让、拍卖、重组以及职工安置、分流、政策处理等方面形成的档案;政法部门涉及社会稳定的档案;计生部门的人口计划生育管理档案;供销部门的农村专业合作协社建设档案,等等。

    开化县委要求各部门树立全局意识,整合各类档案信息资源,加大民生、民情档案管理经费的投入,添置必要的设备,保障民生、民情档案的安全,逐步建立起统一的民生档案资源数据库,实现系统内数据共建共享。县委还要求加强对民情档案信息管理和服务工作的协调,对全县服务民生的各项举措进行梳理整合,制定民情档案信息收集、管理、利用、考核等相关制度。

    开化县是浙江省为数不多的欠发达地区,开发应用民情档案信息系统需30多万元资金,县档案局向省档案局求助。为此,王立忠局长亲自出面帮助联系研发单位,杭州图讯计算机系统有限公司得知这个情况后,免费帮助研发,沈伟光书记四次到开化实地破解难题,从而使这项工作得以顺利进行。该公司总裁王斌说:“创业创新人人有责。这件事很有意义,是一件服务领导、服务民生,实现双赢的大好事。”

    开展民情档案工作,是浙江档案工作者学习卞峰煜、开展大讨论,再树新形象、再创新业绩的结果,是浙江省档案局贯彻以人为本、建立“两个体系”又一创新成果。一年来,浙江档案工作者通过学习卞峰煜,开展“重新认识档案工作”大讨论,思想得到进一步解放,创业创新精神得到进一步提升,有力地推动了浙江档案事业又好又快发展。开化县档案局王静君局长说:417开始,仅用了50天时间,就完成了民情档案信息系统这项大工程,是我们上下联动、再增感情、创业创新的结果。

    王立忠局长说:“向卞峰煜同志学习的活动,在我省乃至新中国档案工作历史上都是前所未有的,对我省档案工作者产生很大影响,宣传一个人,带动和影响了一个部门、一个群体,实实在在地促进了各项工作,从高二经验开化模式就是生动的写照。

李兴祥  邱伟明

 附件下载
上一篇: 解放思想 创新思维 大力实施档案文化建设战略 
下一篇: 创业是基 创新是魂 
 相关阅读
网友评论 已有条评论,查看评论
昵称: (您填写的昵称将出现在评论列表中)匿名
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)
  验证码点击图片刷新验证码
  局馆政务  
局馆概况
政策法规
重点推荐
政务公开
政府信息公开查阅大厅
档案查阅大厅
馆藏资源
互动交流
图片新闻
政务视频
学术研究
业务指导
论坛新贴
设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
主办单位:浙江省档案局、浙江省档案馆 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司
备案序号:浙ICP备11200255(1/3)0号 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE7.0或以上版本浏览器