珍品博览 网上展厅 编研成果 学术研究 视频荟萃  
政务公开 局馆概况 政策法规 业务指导 馆藏资源  
  发展规划 行政许可 职称管理 人事财务管理 统计数据 公告公示 表格下载 动态信息 外埠传真
  局馆长致辞 局馆领导 机构职能 内设机构 直属单位 浙江省档案馆简介 档案学会
  国家政策法规 地方政策法规 标准规范 法规文件解读
  档案馆工作 档案室工作 企业档案 农村社区 重点建设项目 科技信息化 登记备份 档案文化建设 其他
  清代档案 革命历史档案 民国档案 建国后档案 人物档案 馆藏资料
 
当前所在位置:首页 > 局馆政务 > 学术研究
解放思想 创新思维 大力实施档案文化建设战略
文章来源:   作者:  点击数:

 

浙江省档案局局长   鞠建林

党的十七届六中全会审议通过《中共中央关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》,阐述了中国特色社会主义文化发展道路,确立了建设社会主义文化强国的战略目标,是我国文化建设的纲领性文件,为各类文化建设包括档案文化建设指明了方向。省委召开十二届十次全会,就文化强省建设作出了重要部署,对档案文化建设提出了明确要求。档案部门要深入学习贯彻党的十七届六中全会和省委十二届十次全会精神,充分认清新形势下坚定不移发展社会主义先进文化的重大意义,在档案工作实践中继续解放思想,不断改革创新,大力推进档案文化建设,彰显特色、发挥作用、展示形象,实现档案事业的跨越式发展。

一、以自觉自信态度,重新审视档案文化建设

当今时代,文化越来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉,越来越成为综合国力竞争的重要因素,越来越成为经济社会发展的重要支撑,丰富精神文化生活越来越成为人民群众的热切愿望。档案具有自然天成的文化特性,档案文化是社会主义先进文化的重要组成部分。在当前大力推动社会主义文化大发展大繁荣,坚定不移发展社会主义先进文化的大背景下,档案部门必须以自觉自信的态度,重新审视档案文化建设。

档案文化建设一直以来都是档案部门的重要职责,不是一个新课题。特别是近年来,各级档案部门和档案工作者在档案文化建设上进行了许多有益的探索和实践,如举办展览、编辑书籍、摄制电视片等,彰显了档案的文化属性,提升了档案部门的影响力,为档案事业发展烘托了良好氛围。但也要看到,这种档案文化建设存在局限,值得重新审视和反思。一是档案文化建设认识模糊。对档案文化建设的内涵、特征、功能等缺乏深入系统的研究,没有全面、透彻地把握档案及档案文化建设的本质属性。目前大部分档案文化建设只是停留在对档案实体的开发上,还是传统的“收、管、用”发展理念,“先占有、后开发”思维模式,并没有真正从档案文化建设的内涵、特征、功能出发来进行档案文化建设。二是档案文化建设裹足不前。由于目前档案文化建设只停留在对档案实体的开发上,一方面压缩了自我发展空间,束缚了手脚;另一方面必然要求更多地占有和提供档案资源和专业人才,这在现有的体制机制下是不现实的。同时囿于传统思维,档案部门往往满足于小打小闹、自娱自乐,档案文化建设的成果寥寥,公众参与寥寥。社会各界高举档案文化大旗、建设档案文化的热情不高、互动不够。目前的档案文化建设已经触到了“天花板”。三是档案文化建设定位不清。目前的档案文化建设只是全局中的一项一般性工作,往往是档案资源建设的延伸,作为档案信息资源开发利用工作的一部分。虽然近年来在新的形势背景下对这项工作的认识有了新的提高,但还是处于从属地位,没有将其作为推动档案事业跨越式发展的重要抓手,没有将其上升到全局和战略层面,也没有一个系统有效的档案文化建设规划以及清晰明确的目标任务和相应的扶持保障举措。因此,目前的档案文化建设仍处在自发的、局部的、零星的、分散的阶段,没有形成大的声势和大的影响力,这与档案文化的地位、作用是不相匹配的,难以引领档案事业跨越式发展。

二、以变革创新思维,深刻认识档案文化建设

实践发展永无止境,认识真理永无止境,理论创新永无止境。在新的历史条件下,只有顺应趋势,才能抓住发展机遇。档案部门迫切需要继续解放思想,冲破传统思维藩篱。档案是人类在从事各种社会活动中形成的历史记录,是一种宝贵的精神文化财富,既是文化资源,又是文化载体,被誉为文化瑰宝、文明之母。档案文化的基本内涵是记录、记忆,基本特征是原始性、客观性,基本功能是传世、传承。档案文化是一种记忆文化、存史文化。档案文化是社会主义先进文化的重要组成部分。档案部门应以变革创新思维,大力推进档案文化建设,为文化大发展大繁荣作出应有贡献。

档案部门应成为当下经济社会发展的见证者。董狐秉笔直书“赵盾弑其君”,司马迁著《史记》。存史一直以来都是档案部门的使命、职责和操守。在当下中国改革开放和现代化建设的伟大实践中,档案部门应依循并肩负起存史这一重要职责。档案不仅是历史的,更是现实的,现实的档案记录的是当下人、当下事,更能发挥效用。

中国特色社会主义伟大实践是进行档案文化建设的重要资源和宝贵财富。档案文化建设要把工作重点从主要关注馆藏的历史档案转移到更多地关注发挥现实作用的现行档案上来,要从被动存史过渡到主动录史,以存史的特有方式和角度,来主动记录和见证当下经济社会发展的方方面面,把无序的、散乱的、平面的档案堆砌重新架构起来、系统起来、立体起来,提高档案工作的现实服务能力。

建档存史是档案部门的特有职能,这是其他职能部门没有的或不具备优势的。档案部门应以积极主动、自觉自信的态度,以专题、立体、多维、有序的方式来开展建档存史工作,使存史更加系统完整,更加立体生动。在这方面,近年来各地档案部门也有了一些探索和实践,譬如为重大活动建档等。但就存史而言,这些工作还处于萌芽状态,还是自发的,无意识的,档案部门更多地处在被动接收档案的状态。档案部门要化被动为主动,从档案的接收者转变为历史的书写者,要为当下经济社会发展留下鲜活的历史足迹。浙江档案部门从2010起,每年编撰《记忆浙江》,以此为线索对全省重点工作、重大活动和主要成就进行梳理记录,主动记录当下浙江经济社会发展轨迹。同时,档案部门既要成为历史的记录者,更要成为历史的展示者,既要展示过去史,更要发挥现实优势来展示当下史,并将“展示当下史”逐步打造成档案特有的文化品牌,在社会分工中找准定位,谋求更大空间。

档案部门应成为社会主义核心价值体系的弘扬者。核心价值观是一个民族赖以维系的精神纽带,一个国家的统一意志和共同行动。有什么样的价值观,就有什么样的立场、取向和选择。随着我国经济体制、社会结构、利益关系的深刻变化,人们的思想活动日趋活跃,新的观念、新的意识不断生成,这为社会发展进步注入了活力。同时,一元与多样、传统与现代、先进与落后、本土与外来相互交织、相互影响,社会思想意识更加多元多样多变,社会思潮也更加纷繁复杂。当今世界,许多国家对建设自己的核心价值观、主流文化更加重视、更加自觉。党中央提出建设社会主义核心价值体系是重大而紧迫的现实课题。

档案是建设和弘扬社会主义核心价值体系的有效载体。档案真实、客观,是宣传教育的生动素材。更重要的是,档案文化是存史文化,存史的内容和方式反映的是社会主流价值观。在古代,档案是统治者“鞘中的剑”“社会的甲胄”,从我国历朝历代的实录、圣训、玉牒、诏令、奏议、法典中,档案在维护文化合法性的同时,也维护着政治的合法性。当前,在党委、政府的领导下,档案部门记录哪些事,特别是记录哪些人,反映的就是社会主义核心价值体系,可以成为人们不断奋进、不断创造的精神元素,成为推动经济社会发展的源动力。浙江档案部门在2010年启动了当代浙江百行百业著名代表人物(浙江名人)建档工作,以“青史留名”的存史文化,来激励人、引导人和教育人,为构建社会主义核心价值体系提供了有效载体,同时也吸引了社会大众来共同参与档案文化建设,较大地提升了档案部门的公信力和影响力。

档案部门应成为人类社会历史记忆的记录者。记忆之于人类,是一种精神上的内在需求、普遍需求,也是终生相伴的需求。人们需要通过记忆来进行追溯历史、体验历史、反思历史,获得精神上的满足和依归。

档案是人类社会的原始记录,是历史文化、社会记忆的主要载体。中华文明连绵五千多年从未中断,得益于中国有着保管文献、收藏档案、记录历史的优良传统。中华民族强大的向心力、凝聚力,也得益于我国卷帙浩繁的档案与文献中珍藏的共同的社会历史记忆。

当前,我国民众的生活水平大幅提高,根据马斯洛需求层次理论,人在温饱之后,精神文化需要更加突出、更加强烈,解决人们“文化饥渴”的问题也越来越迫切。档案部门作为人类社会历史记忆的记录者,就要研究这种文化现象,为满足这种大众文化需求服务。在国外,私人手稿、日记、家谱、海报、信函、口述资料等特色档案,越来越受到民众的青睐。据“十一五”浙江省档案资料利用统计,档案利用大幅提高,利用档案来编史修志、寻根问祖的人次也大幅增长。浙江省江山市利用《清漾毛氏族谱》,打造“清漾毛氏文化”,成为当地的文化热点。浙江档案部门从2011年起,将全面实施“浙江记忆工程”,按照专题,以项目形式,建设一批著名镇村、著名企业、老字号、代表性家谱、地方方言、典型家庭、非物质文化遗产、口述历史等系列档案文化资源。

档案部门应成为社会主义先进文化的建设者。档案文化是社会主义先进文化的重要组成部分。档案部门作为公共文化事业部门,理应成为社会主义先进文化的建设者。

加强爱国主义教育。以重大纪念日、重要节庆活动、重大事件等为契机,开展丰富多彩、富有档案特色的爱国主义宣传教育活动。切实加强档案馆爱国主义教育基地建设和管理。切实加强未成年人思想道德建设,建立中小学档案教育社会实践基地,开展档案教育。

推进档案文化精品工程。档案文化建设要在过去工作的基础上,坚持以人为本,面向基层、面向群众提供档案文化产品,进一步提高质量、提升效益、营造品牌,提升档案文化的生命力。要充分借鉴各地档案文化建设的新理念、新方式,充分发挥档案真实、公正、权威的优势,充分挖掘档案文化的深厚内涵,创新形式和内容,积极组织群众喜闻乐见的档案文化产品,进一步提升档案文化的吸引力。

加强档案文化基础建设。加快档案馆基础设施建设,要从文化建设的高度来谋划馆舍功能建设,把各级国家综合档案馆建设成为档案文化宣传的主阵地,成为满足人民群众多元需求的公共文化设施。加快档案信息化建设,以技术手段来加快档案文化资源建设和共享进程,使广大人民群众方便、就近地利用档案文化资源。广泛开展档案文化下乡、下社区、下基层活动,逐步实现档案公共文化服务的均等化。

三、大力推进档案文化建设战略,促进档案事业跨越式发展

思想是行动的先导,思想有多远,路就有多远。大力实施档案文化建设战略是新时期新阶段档案事业跨越发展的迫切需要。“十一五”期间,各地档案部门以全面建设“三个体系”来引领档案事业发展,以人为本地开展了民生档案建档、服务等工作,这是档案工作方向的根本性转变,是档案事业发展史上一次里程碑式的变革,这使档案及档案工作走出“深闺”、走向大众,走出“三线”、走向“一线”,极大地拓展了档案事业的发展空间,为档案事业的长远发展奠定了坚实基础。创新永无止境。在当前新的历史条件下,档案部门要与时俱进,开拓创新,在“三个体系”建设的基础上,不断丰富完善自身的发展战略,不断赋予其新的内涵,注入新的活力,应适时提出档案文化建设战略,为档案事业发展拓展新的空间,营造新的增长极,更好地推动档案事业全面协调可持续发展,更好地引领档案事业跨越式发展。

当前提出档案文化建设战略时机已经成熟。党的十七届六中全会和省委十二届十次全会都明确提出,要大力推动社会主义文化大发展大繁荣,坚定不移发展社会主义先进文化。这是中央和省委的重大战略决策。凡事顺势而为则事半功倍。档案部门在此时提出大力推进档案文化建设战略,顺应大环境,奏响主旋律,可以起到事半功倍、四两拨千斤的效果。档案部门应顺势而为、趁势而上,把握机遇、发展自己。同时,“十一五”期间档案事业取得了前所未有的发展成就,档案资源基础夯实,档案基础设施条件改善,档案文化建设已有新的探索和实践,档案干部队伍日渐成熟,这些都为实施档案文化建设战略打下了扎实基础。

大力实施档案文化建设战略,就必须全面深刻地理解档案文化建设的内涵及意义,切实提高对档案文化建设重要性的认识,把这项工作放在档案事业发展全局中更加重要的位置去思考、去谋划、去推动。

大力实施档案文化建设战略,就必须跳出“对档案实体资源开发利用”的圈子,走出固有的思维定势和不可持续的发展模式,更好运用记录、记忆这一基本内涵,传世、传承这一基本功能来开展档案文化建设。

大力实施档案文化建设战略,就必须切实抓好“三个体系”建设,加快构建档案资源体系、档案利用体系和档案安全体系,重点加快档案馆库建设、档案资源建设和档案信息化建设,进一步夯实档案文化建设的工作基础。

大力实施档案文化建设战略,就必须跳出“档案馆思维”,强化“档案局思维”,必须以行政为主导,抓规划,搞协调,打基础,设载体,订制度,推典型,建队伍,充分发挥行政职能的优势,同时也要统筹推进两大职能,实行“两轮”驱动。

大力实施档案文化建设战略,就必须制定好档案文化建设战略规划,坚持项目带动,抓好品牌建设,创新工作机制,加强政策扶持,加快培养和引进各类领军人物和高层次专门人才,充分发挥规划的前瞻引领作用。

大力实施档案文化建设战略,就必须改变档案部门“唱独角戏”的境地,充分运用档案及档案文化特有的元素和魅力,更加主动地走出去,更加主动地搞合作,趁势借势,引智借脑,吸引全社会来共同参与档案文化建设。

在“十二五”期间,浙江档案部门将努力在档案文化建设上有重大突破,档案文化理论研究和实践创新大力推进,富有特色的档案文化品牌知名度和影响力不断提升,档案文化引领力、亲和力、影响力、竞争力显著增强,档案部门文化形象进一步提升,全省档案事业呈现跨越式发展的生动局面,为浙江经济社会发展作出新的更大贡献。

(原载于《中国档案报》201199总第2204期,此书刊登时略作修改。)

 

 附件下载
上一篇: 从档案的基本特点出发推进档案文化建设 
下一篇: 从“高二经验”到“开化模式” 
 相关阅读
网友评论 已有条评论,查看评论
昵称: (您填写的昵称将出现在评论列表中)匿名
请遵纪守法并注意语言文明。发言最多为2000字符(每个汉字相当于两个字符)
  验证码点击图片刷新验证码
  局馆政务  
局馆概况
政策法规
重点推荐
政务公开
政府信息公开查阅大厅
档案查阅大厅
馆藏资源
互动交流
图片新闻
政务视频
学术研究
业务指导
论坛新贴
设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
主办单位:浙江省档案局、浙江省档案馆 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司
备案序号:浙ICP备11200255(1/3)0号 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE7.0或以上版本浏览器