珍品博览 网上展厅 编研成果 学术研究 视频荟萃    
政务公开 局馆概况 政策法规 业务指导 馆藏资源 党员之家  
  发展规划 行政许可 职称管理 人事财务管理 统计数据 公告公示 表格下载 动态信息 外埠传真 依申请公开
  局馆长致辞 局馆领导 机构职能 内设机构 直属单位 浙江省档案馆简介 档案学会
  国家政策法规 地方政策法规 标准规范 法规文件解读 信用公示
  档案馆工作 档案室工作 企业档案 农村社区 重点建设项目 科技信息化 登记备份 档案文化建设 其他
  清代档案 民国档案 革命历史档案 建国后档案 人物档案 馆藏照片介绍 馆藏光盘介绍 馆藏印章介绍 馆藏资料 馆藏天香楼藏贴托片 馆藏浙江方志 馆藏浙江地方报纸
  要闻速递
 
当前所在位置:首页 > 局馆政务 > 政务公开 > 公告公示
浙江省档案局(馆)2016年度政府信息公开工作年度报告
文章来源:   作者:  点击数:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,特向社会公布2016年度浙江省档案局(馆)政府信息公开工作年度报告。本报告由政府信息公开工作总体情况、主动公开政府信息情况、查阅及依申请公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进工作措施组成。本年度报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。如对本报告有任何疑问,请联系浙江省档案局(馆)办公室,电话:0571—85118174。

一、政府信息公开工作总体情况

2016年,省档案局(馆)按照政府信息公开工作要求,拓宽渠道、强化服务,逐步扩大信息公开范围,丰富信息公开内容,提高信息公开质量,提升政府信息公开查阅点和依申请公开受理点服务品质,现将工作情况总结如下。

(一)按规定深化推进行政权力清单公开

2016年,我局按照要求,认真做好非行政许可审批事项清理,权力清单、责任清单调整,相关内容发布等信息公开工作。将1项非行政许可审批事项调整为行政确认事项并依法向社会公开;取消1项行政许可事项、1项行政确认事项;修改完善行政许可、行政处罚事项法律依据;完善行政确认事项受理单样表、流程等并在浙江政务服务网站上向社会公开;权力事项实现在线办理。年度重点工作任务、公共服务事项向社会公开,行政权力运行公开透明。

(二)积极发挥各类信息公开平台和渠道作用

2016年,我局(馆)统筹通过中国档案报,省级电视台、电台、网站,浙江档案杂志、浙江档案网、浙江档案微信微博等方式发布重要信息。浙江档案网站全年点击量939815,更新发布信息2457条,图片394幅,发布腾讯微博1741条,新浪微博1412条,编辑微信公众平台信息320篇。利用档案举办“档案见证‘两美’浙江”展览和开辟网上展厅;世界音像遗产日,公布珍贵音像档案;编辑出版《浙江省各级综合档案馆馆藏档案精品介绍》系列丛书第二辑,向社会公开部分馆藏珍贵档案。

(三)强化政府信息公开场所管理与服务

2016年,信息公开场所工作人员以高度负责的工作态度,努力为查阅者解疑释惑,通过依法依规查阅文件、合理维权。工作人员认真学习党和国家的有关方针政策、法律法规,业务技能和业务水平不断提高;开展双休日预约查档服务,为群众提供便利;主动转变服务观念,以为查阅者解决实际问题为目标,在所需文件无法通过主动公开渠道查到时,结合实际帮助查阅者通过依申请公开等方式获得所需信息。

二、主动公开政府信息情况

根据省政府信息公开工作的要求,2016年在局(馆)门户网站首页政务公开专栏增设了依申请公开子栏目,公布了依申请公开须知和流程图。2016年一年来,局(馆)将属于主动公开范围的政府信息编为局馆概况、政务公开、政策法规、业务指导4个一级类目,发展规划、人事财务管理、公告公示、标准规范、法规文件解读等29个二级类目,向社会主动公开政府信息83条。截止2016年底局(馆)门户网站政府信息公开栏目访问量为656197次。

此外,全年在局(馆)门户网站还发布了各项工作动态信息1081条,发布省级现行文件43件,局(馆)机关在门户网站上答复各类咨询和意见建议1288条。

三、查阅及依申请公开政府信息情况

2016年,省档案馆继续做好政府信息公开文件查阅及现行文件查阅工作,接收现行文件894件,资料38册,现行文件主要来源于省政府办公厅、省教育厅、省商务厅、省残联等单位。共接待查阅利用452人次,利用文件及资料5604件(册)次,复印和拍摄文件及资料3466页。利用者主要是为解决工龄计算、待遇落实、职称证明、土地确权等方面的问题。省档案馆现场受理依申请公开省政府办公厅相关文件5人次,核对相关申请材料及证明材料,并按程序递送。2016年依申请公开文件内容主要涉及城镇社会保障、行政复议、放开粮食购销和价格等,用于解决退休待遇、处理上访维稳、编史修志等需求。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2016年局(馆)没有对政府信息公开申请收取任何费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2016年局(馆)未发生因政府信息公开工作引发举报、投诉、申请行政复议或提起行政诉讼的情况。

六、政府信息公开工作存在主要问题及改进措施

一年来,局(馆)在政府信息公开工作方面还存在一些薄弱环节,如公开政府信息主动性、时效性有待进一步加强,信息公开的内容有待进一步丰富。下一步,我局(馆)将进一步加强信息公开力度,抓好信息公开的长效管理,不断强化能力建设,加强对局(馆)自身信息公开工作的监督检查,努力增强信息公开实效。

 附件下载
上一篇:
下一篇: 中华人民共和国国务院令 
 相关阅读
  政务公开  
发展规划
行政许可
职称管理
人事财务管理
统计数据
公告公示
表格下载
动态信息
外埠传真
依申请公开
设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
主办单位:浙江省档案局、浙江省档案馆 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司
备案序号:浙ICP备11200255(1/3)0号 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE7.0或以上版本浏览器