201769.JPG
珍品博览 网上展厅 编研成果 学术研究 视频荟萃    
政务公开 局馆概况 政策法规 业务指导 馆藏资源 党员之家  
  发展规划 行政许可 职称管理 人事财务管理 公告公示 表格下载 动态信息 外埠传真
  局馆长致辞 局馆领导 机构职能 内设机构 直属单位 浙江省档案馆简介 档案学会
  国家政策法规 地方政策法规 标准规范 法规文件解读 信用公示
  档案馆工作 档案室工作 企业档案 农村社区 重点建设项目 科技信息化 登记备份 档案文化建设 其他
  清代档案 民国档案 革命历史档案 建国后档案 人物档案 馆藏照片介绍 馆藏光盘介绍 馆藏印章介绍 馆藏资料 馆藏天香楼藏贴托片 馆藏浙江方志 馆藏浙江地方报纸
  要闻速递
 
当前所在位置:首页 > 局馆政务 > 政务公开 > 外埠传真
各地积极传达学习全国档案安全工作会议精神
文章来源:中国档案资讯网   作者:  点击数:

广东

近日,广东省档案局馆召开党组会,及时传达学习了全国档案安全工作会议精神。

会议认为,此次全国档案安全工作会议是在全国上下积极迎接党的十九大之际召开的,也是2010年全国档案安全体系建设工作会议以来又一次专门以档案安全为主题的全国性会议,是一次具有重要意义的会议。会议总结了近年来档案安全工作的经验做法,同时进一步明确了档案安全工作的目标、任务和要求,对做好新形势下档案安全工作具有很强的指导意义。

会议提出,要深刻领会全国档案安全工作会议精神,对照国家档案局局长李明华讲话中提出的工作要求,梳理分解工作任务,并将责任落实到各个处室。省档案局将落实好讲话中提出的具体要求,即在今年8月底前对本地区各级档案馆(室)开展的档案安全风险隐患治理情况进行一次专项督查,提前谋划并组织落实好此次督查工作。同时,全国档案安全工作会议文件正式下发后,省档案局要及时转发给全省各地级市档案部门,推动全省积极稳妥地做好档案安全工作,为全省档案事业的长远发展打下坚实基础。何 欢

四川

近日,四川省档案局馆召开会议,传达学习了全国档案安全工作会议精神。

会议提出,要认真总结近年来档案安全工作的经验做法,进一步明确档案安全工作的目标、任务和要求,在新的起点上更加积极稳妥地做好档案安全工作。会议要求,要深入贯彻党中央、国务院,省委、省政府的有关部署和要求,认真落实国家档案局相关工作安排,从维护国家安全的高度来认识和推进档案安全工作,认真学习领会全国档案安全工作会议精神,提高思想站位,结合工作实际,扎实抓好学习贯彻工作;准确把握档案安全工作的基本要求,坚持安全第一、预防为主、综合治理、规范运行、科技支撑,确保档案实体和信息安全;突出问题导向,强化责任落实、基础业务建设、风险隐患治理、应急处置管理、制度建设、监督检查,进一步加强和改进档案安全工作;加强统筹谋划,科学处理好立足当前与着眼长远、安全保密与开放利用、传统安全与非传统安全、创新发展与稳妥推进、管好档案与管好队伍的关系,同时抓好办公场所、设备设施等各方面的安全,扎实做好档案部门保稳定、护安全、促和谐的各项工作,为全省档案事业长远发展打下坚实基础,为党的十九大胜利召开营造良好氛围。

会议决定,省档案局馆将于近期集中开展全省档案安全隐患排查治理专项督查并筹备召开全省档案安全工作会议。

青海

近日,青海省档案局馆召开全体干部职工大会,传达学习了国家档案局局长李明华在全国档案安全工作会议上的讲话精神,并安排了学习贯彻落实工作。

会议认为,此次全国档案安全工作会议是在进入全面建成小康社会决胜阶段、喜迎党的十九大的新形势下召开的一次重要会议,会议深刻剖析了当前全国档案安全工作的现状,明确了基本遵循和工作重点。档案安全是档案工作的底线,是档案事业的根基,必须强化红线意识,以突出问题为导向,不断加强和改进档案安全工作,坚持做到零失误、零差错、零事故,为青海省档案事业长远发展打下坚实基础,为党的十九大胜利召开营造良好氛围。

会议要求,要将全国档案安全工作会议精神迅速印发至各市州县档案部门和省直各机关单位,同步安排档案安全隐患排查化解工作,并在8月底全面完成;将档案安全工作纳入执法检查、业务联系指导工作内容,做好经常性的督促检查工作;将档案安全工作列入正在举办的档案培训班教学内容,每次安排4个学时;修改完善省档案馆应急事件处置预案,适时开展应急演练,同步督促各级档案部门开展应急演练。马超英

厦门

近日,厦门市档案局馆召开会议传达了全国档案安全工作会议精神,并对全市档案安全工作提出3个方面的具体要求。

在牢固树立安全意识方面,要把档案安全作为保障档案事业顺利发展的头等大事,作为档案工作的硬性规定和刚性约束。无论是档案接收、保管、利用等基础性业务,还是档案数字化、信息化系统的运行,无论是制定规章制度、标准规范,还是开展执法检查、业务考核,都要时刻把安全放在心上、抓在手中,坚决落实“安全第一”的要求。

在切实强化责任担当方面,要确保档案安全是档案部门和档案工作者义不容辞、不可推卸的责任。各级领导干部既要抓档案业务也要抓安全管理,要对分管范围和负责领域内的档案安全承担领导责任;所有档案人员都要在各自职责范围内,对档案安全负起直接责任。要通过签订安全责任书、划分安全责任区等方式,逐级明确责任,层层传导压力,督促大家种好各自的“责任田”。

在建立健全制度体系方面,要对现有的档案安全管理制度加以全面梳理,对现实工作急需但还没有建立的制度要抓紧研究制定,做到档案工作开展到哪里,档案安全制度就覆盖到哪里。要坚持务实管用的原则,一切从安全管理出发,尤其要注意把经过实践检验、切实可行的成熟做法上升为制度。同时要拿出较强的执行力确保制度落实,持之以恒地发挥制度约束力。 李沁园

原载于《中国档案报》2017年6月26日 总第3084期 第一版

 附件下载
上一篇:
下一篇: 海南 档案再现百年人口变迁 
 相关阅读
  政务公开  
发展规划
行政许可
职称管理
人事财务管理
公告公示
表格下载
动态信息
外埠传真
依申请公开
设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
主办单位:浙江省档案局、浙江省档案馆 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司
备案序号:浙ICP备11200255(1/3)0号 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE7.0或以上版本浏览器