201769.JPG
珍品博览 网上展厅 编研成果 学术研究 视频荟萃    
政务公开 局馆概况 政策法规 业务指导 馆藏资源 党员之家  
  发展规划 行政许可 职称管理 人事财务管理 公告公示 表格下载 动态信息 外埠传真
  局馆长致辞 局馆领导 机构职能 内设机构 直属单位 浙江省档案馆简介 档案学会
  国家政策法规 地方政策法规 标准规范 法规文件解读 信用公示
  档案馆工作 档案室工作 企业档案 农村社区 重点建设项目 科技信息化 登记备份 档案文化建设 其他
  清代档案 民国档案 革命历史档案 建国后档案 人物档案 馆藏照片介绍 馆藏光盘介绍 馆藏印章介绍 馆藏资料 馆藏天香楼藏贴托片 馆藏浙江方志 馆藏浙江地方报纸
  要闻速递
 
当前所在位置:首页 > 局馆政务 > 政务公开 > 外埠传真
长风破浪会有时 直挂云帆济沧海——河南省档案专业“十百千”人才工程建设侧记
文章来源:中国档案咨询网   作者:  点击数:

     2012年,河南省3555名专职档案工作人员中,具有研究生学历的68人,占1.91%;本科学历的1596人,占44.89%;档案专业研究生学历的仅有6人,占0.16%。数据充分说明,河南省档案工作中,档案专业技术人才严重不足,而且结构不合理、专业化程度不高,高层次档案人才尤其缺乏,已严重影响档案事业发展。更重要的是,这种情况与经济社会发展迫切需要更多档案人才不相适应。《中华人民共和国职业分类大典》将“档案业务人员”更名为“档案专业人员”,这个新定位,进一步体现了国家对档案专业化的强调和关注。

思想引导行动

    面对如此情况,事业怎么发展?河南省档案局党委充分认识到人才建设的紧迫性和重要性,及时统一思想,坚持把人才作为档案事业赖以生存和发展的根本。2012年11月,在广泛调研、充分借鉴外省人才政策和经验做法的基础上,出台了《河南省档案专业“十百千”人才工程实施意见》(以下简称《实施意见》),即在全省档案专业人员中选拔10名领军人才、100名拔尖人才和1000名优秀人才,从指导思想、目标任务、评选条件、组织管理等方面,对“十百千”人才工作做出详细的安排部署,这是指导全省档案人才发展的一个纲领性文件,旨在通过“十百千”人才工程,大力开发档案人才资源,造就一批政治坚定、业务精通、作风扎实、爱岗敬业的专家型、复合型、管理型档案专业人才,并建立档案专业人才信息库,带动河南档案干部队伍整体素质的提高。为了强化对“十百千”人才工作的领导,专门成立了省档案专业“十百千”人才工程(以下简称人才工程)领导小组,由省档案局馆长担任组长、副局馆长为副组长、各处室主要负责人为成员,领导并协调处理人才工程实施过程中的重大问题。同时,在河南档案信息网显著位置刊登《实施意见》,并通过印发文件、召开会议等形式深入宣传,努力在社会上形成一种关心、支持档案人才工作的浓厚氛围。《实施意见》的出台,在当时全国档案系统也是领先的。省档案局副巡视员郭传远作为整件事情的见证人,谈起其中的一些细节,语重心长地说:“这件事一开始经过多次反复,局党委多次讨论,最终统一了思想。开始不叫‘十百千’人才工程,而是叫‘档案系列人才工程’,之后经过反复酝酿才定为现名,而且其中的选拔条款等也经过不断修改和完善。”

细节决定成败

    《实施意见》出台了,落实到位才是关键。选拔人才、审核人才等环节具体琐碎,要认真严格,如果这些细节抓不好,《实施意见》就可能无法落地,人才建设也只能是个无法实现的幻想。

    在人才选拔上,选拔方案是其中的关键环节,方案的优劣直接关系人才质量的高低。因此,在制定方案的过程中,省档案局馆做到“三个坚持”。一是坚持德才兼备的根本原则。把评选条件分为基本条件和具体条件两大类,基本条件突出思想品德、工作作风、实干精神等方面,具体条件则是根据不同层次的人才制定出相应的学历、职称、研究能力、创新能力和工作业绩等方面的具体要求和标准。二是坚持结构合理。把选拔的人才分为领军、拔尖、优秀3个层次,选拔的数量分别是10名、100名、1000名,呈金字塔结构,既符合本省人才现状,也符合人才成长的一般规律。三是坚持准确定位。对领军人才的定位是有较高的学术性,在全省档案系统有一定的影响力;对拔尖人才的定位是有突出的工作业绩,具备一定的科研能力;对优秀人才的定位是在业务工作、学术、技术上有发展潜能。3个层次各有侧重、定位清晰、层次分明。

    在人才审核上,“十百千”人才的选拔推荐工作,由人才工程领导小组办公室根据档案事业发展对档案人才的需要,确定选拔推荐的时间与要求。省档案局馆及各省辖市、省直管县(市)档案部门按照“公开、公平、公正、透明”的原则,严格对照评选条件,积极组织开展本地区、本部门“十百千”工程人选的推荐工作。在实际工作中,始终坚持“三审一定”的工作程序。一是地方档案部门初审。凡符合“十百千”工程选拔评审条件的人员,由本人如实填写《河南省档案专业“十百千”人才工程申报表》,并提供相关材料,向所在单位申报;所在单位根据选拔评审条件,在广泛听取各方面意见的基础上,对申报人思想品德、业务能力、工作业绩和专业技术水平进行审议,提出符合条件人选,经公示无异议后,报上级档案主管部门审核同意,统一报送至人才工程领导小组办公室。二是省档案局复审。人才工程领导小组办公室根据选拔评审条件,对各地区、各单位推荐人选进行资格审查,研究遴选出初步符合条件的人选。三是专家评审。组织省内相关优秀专家组成人才工程评审委员会,重点对申报人选的学术水平、实际能力和工作实绩进行审查,并提出综合评审意见,提交人才工程领导小组审定。四是资格确定。被评定的人选提交人才工程领导小组认定后,由省档案局发文并颁发《河南省档案专业人才证书》。其间,严格标准,宁缺毋滥。某档案局馆的一名同志经过3次努力,最终成为“拔尖人才”。该同志深有感触地说:“没想到这么严,看来自己硬件还不够硬,今后需要更加努力。”截至目前,共评选出4名档案领军人才、31名档案拔尖人才和130名档案优秀人才。

机制促进效果

    没有规矩不成方圆。为扎实推进人才工程,确保人才工作的持续性,省档案局馆从建立健全机制入手,努力把各项工作抓紧抓好。

    健全专家评审机制。在以往选拔的“十百千”人才基础上,建立评审专家库,在每次评审之前,挑选拔尖人才以上层次的一定数量专家组成评审委员会,制定相应的评审规则,评审工作由专家议、专家评、专家定,最后由评审委员会投票决定,树立评委会的权威性,充分发挥评委的主观能动性,保证评选工作的顺利进行。

    完善学习培训机制。在学习培训上,省档案局馆主要抓了4个层次的培训:一是组织省档案局机关及部分地市青年干部75人次赴四川省档案学校、苏州大学进行业务培训;二是先后组织全省各地档案人员进行岗位培训,5年来共培训1570多人次;三是对全省县以上档案局馆长进行集中培训,目前已举办3期培训128人次;四是组织“十百千”人才分批到先进省市、高校研修,不定期组织学术交流活动,不断提升各层次人才的研究能力。据不完全统计,人才工程开展以来,省档案局仅培训费就达到70余万元。正是通过多层次的培训,不断壮大人才工程的“金字塔”塔基,才会有更多人跨入人才工程队伍。与此同时,他们还积极争取和协调,为档案人才提供科研项目和经费,使更多的人才能够发挥聪明才智,创造更多、更有价值的成果,从而提高“十百千”人才队伍的整体水平。

    营造宣传激励机制。为促进工作、鼓励先进,省档案局馆大力宣传“十百千”人才取得的成绩和先进事迹,绝大多数“十百千”人才已成为所在单位的骨干,有的还成为全省,乃至全国的档案学专家。“十百千”人才也成为一张过硬的名片,很多人都在创造条件、积极争取,申报人数逐年递增,2016年申报人员达到73人。

    今后如何发展,河南省委副秘书长、省档案局馆长张荣斌如是说:“‘十百千’人才工程是河南人才兴档的得力抓手,今后我们会进一步加大力度,不断完善措施,为档案事业发展造就更多德才兼备的一流人才。”

    如今在河南,“十百千”人才工程已经深入人心,人们把争当“十百千”人才作为目标,学习的人多了、敬业的人多了,人才兴档的“彼岸”已经清晰可见。

 附件下载
上一篇:
下一篇: 湖南 众志成城确保档案安全度汛 
 相关阅读
  政务公开  
发展规划
行政许可
职称管理
人事财务管理
公告公示
表格下载
动态信息
外埠传真
依申请公开
设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
主办单位:浙江省档案局、浙江省档案馆 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司
备案序号:浙ICP备11200255(1/3)0号 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE7.0或以上版本浏览器