201769.JPG
珍品博览 网上展厅 编研成果 学术研究 视频荟萃    
政务公开 局馆概况 政策法规 业务指导 馆藏资源 党员之家  
  发展规划 行政许可 职称管理 人事财务管理 公告公示 表格下载 动态信息 外埠传真
  局馆长致辞 局馆领导 机构职能 内设机构 直属单位 浙江省档案馆简介 档案学会
  国家政策法规 地方政策法规 标准规范 法规文件解读 信用公示
  档案馆工作 档案室工作 企业档案 农村社区 重点建设项目 科技信息化 登记备份 档案文化建设 其他
  清代档案 民国档案 革命历史档案 建国后档案 人物档案 馆藏照片介绍 馆藏光盘介绍 馆藏印章介绍 馆藏资料 馆藏天香楼藏贴托片 馆藏浙江方志 馆藏浙江地方报纸
  要闻速递
 
当前所在位置:首页 > 局馆政务 > 政务公开 > 外埠传真
四川:档案部门要用档案“让历史说话 用史实发言”
文章来源:中国档案资讯网   作者:  点击数:

档案是历史的真实记录,而历史是最好的教科书。习近平总书记在主持中央政治局第十八次集体学习时曾强调“治理国家和社会,今天遇到的很多事情都可以在历史上找到影子,历史上发生过的很多事情也都可以作为今天的镜鉴。中国的今天是从中国的昨天和前天发展而来的。要治理好今天的中国,需要对我国历史和传统文化有深入了解,也需要对我国古代治国理政的探索和智慧进行积极总结。”

然而在当代社会中,一些人却少了些对历史的敬畏,多了份对历史的揶揄,把历史当作“任人装扮的小姑娘”。或是对史实置若罔闻,偷换概念,混淆认知,以虚无主义消解我们的信仰根基;或是随意编造、胡乱拼接、大搞穿越,以娱乐至死的精神模糊我们的理性认知;或是投市场所好、抓眼球之需,消费历史事实中的只言片语,终达到“解构主流”“重构历史”的目的。

我们档案部门肩负着为党管档、为国守史、为民服务的重要职责,是接触历史本真最近的部门之一,在档案开发和利用中要做到“铁肩担道义,妙手著文章”,坚持以社会主义核心价值观为引领,深入挖掘档案信息的时代价值,充分发挥档案在巩固和发展主流意识形态中的独特作用,努力践行习近平总书记“让历史说话,用史实发言”的重要指示。

让历史说话,用史实发言,就是要敬畏档案中的历史。《正气歌》中有:“在齐太史简,在晋董狐笔”,说的就是兰台史官秉笔直书不改初衷,在书于竹帛之际弘扬天地正气。档案是最原始的记录,也是最直白的表述,穷尽事理而无所歪曲,警诫邪恶而褒奖善良,正如鲁迅所说:“历史上都写着中国的灵魂,指示着将来的命运。”敬畏档案中的历史就是不掩盖和歪曲过去,既对过去的辉煌充满敬意也不忘教训、不否认弯路,廓清真相、正本清源、以正视听,让历史成为推动进步的力量。

让历史说话,用史实发言,就是要坚守档案中的记忆。档案承载着人类珍贵的历史记忆和民族共同的文化记忆,铭记档案中的记忆是我们共同的责任。我们要通过档案中保存的历史凝聚共同的民族记忆,唤起我们对民族根源的认同与归依,追溯源远流长的文化血脉,传承优秀的文化传统,打造属于自己的精神家园,提升国家的文化软实力,也更加坚定属于自己的文化自信。

让历史说话,用史实发言,就是要在档案开发中坚持正确历史观。坚持“论从史出”的基本方法,利用开发档案要有一分证据,说一分话,有九分证据,也不说十分话。善于用档案史实说话,坚决抵制历史虚无主义,彻底揭穿好事者编造的历史谎言,还原历史真相、捍卫社会正义、追求事实真理、壮大主流声音。

“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”这是习近平总书记的要求,更是我们档案部门理应肩负的使命与责任。

 附件下载
上一篇:
下一篇: 河南:为干部诚信档案“上网”叫好 
 相关阅读
  政务公开  
发展规划
行政许可
职称管理
人事财务管理
公告公示
表格下载
动态信息
外埠传真
依申请公开
设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
主办单位:浙江省档案局、浙江省档案馆 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司
备案序号:浙ICP备11200255(1/3)0号 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE7.0或以上版本浏览器