201769.JPG
珍品博览 网上展厅 编研成果 学术研究 视频荟萃    
政务公开 局馆概况 政策法规 业务指导 馆藏资源 党员之家  
  发展规划 行政许可 职称管理 人事财务管理 公告公示 表格下载 动态信息 外埠传真
  局馆长致辞 局馆领导 机构职能 内设机构 直属单位 浙江省档案馆简介 档案学会
  国家政策法规 地方政策法规 标准规范 法规文件解读 信用公示
  档案馆工作 档案室工作 企业档案 农村社区 重点建设项目 科技信息化 登记备份 档案文化建设 其他
  清代档案 民国档案 革命历史档案 建国后档案 人物档案 馆藏照片介绍 馆藏光盘介绍 馆藏印章介绍 馆藏资料 馆藏天香楼藏贴托片 馆藏浙江方志 馆藏浙江地方报纸
  要闻速递
 
当前所在位置:首页 > 局馆政务 > 政务公开 > 外埠传真
落实责任担当 全面从严治党——湖南省档案局馆以加强党建工作推进档案事业全面发展
文章来源:中国档案咨询网   作者:  点击数:

    近年来,湖南省档案局馆深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,准确把握全面从严治党的新形势、新任务、新要求,将党建工作和档案业务建设紧密结合,不断提升党建工作科学化水平,为档案事业全面发展提供了坚强保证。

    深入开展“两学一做”,强化思想教育的引领作用

    省档案局馆党组反复强调“廉洁从政无小事”,坚决纠正“档案部门是清水衙门,廉洁从政与己无关”的错误认识,教育引导党员干部坚定“四个自信”、增强“四个意识”,做到真管真严、敢管敢严、长管长严。认真组织开展“两学一做”学习教育,以解决具体问题为牵引,指导各党支部紧紧把握“学、改、做、用”4个关键,制订学习教育计划。组织编辑《省档案局“两学一做”学习教育手册》,各支部毎个月组织一次集中学习,每2个月组织1次专题研讨,专题研讨紧扣局馆中心工作,毎次解决几个实际问题,确保学习教育入心入脑;坚持领导带头学、区分层次学、创新方式学,认真学习党的十八届六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话;为切实学出实效,全体党员参加党内法纪闭卷测试,合格率达100%,取得了较好的促学效果。

    局领导班子成员在各自联系的党支部带头讲党课,结合实际明确地指出存在问题,剖析原因,提出整改措施,使全体党员干部在反思中受到党性教育,引领学习教育扎实开展。同时,组织参观“红色家风”图片展,提升党员干部的党性修养,增强廉洁修身、廉洁齐家意识;组织开展“纪律教育学习月”活动,举办《严明政治纪律和政治规矩,做政治上的明白人》专题讲座,加强党纪政纪法纪教育;召开廉洁教育大会,组织全体工作人员观看反腐倡廉警示片,提升做合格党员的思想自觉和行动自觉。

    落实责任担当,把廉洁从政要求贯穿各项工作中

    为推进局馆各项工作的规范化、标准化和制度化,促进党建工作与档案业务深度融合,以制度建设为抓手,把落实廉洁从政要求贯穿各项业务工作始终。

    查漏补缺建章立制。在全面细致梳理业务流程和环节的基础上,排查出50个廉政风险,有针对性地制定和修订41项制度规范,涉及党建、采购、财务管理、合同管理、档案征集、鉴定开放、查阅利用等日常工作的方方面面。该项工作在省委办公厅纪检组督导调研座谈会上,获得省有关领导的肯定。

    建立廉政背书制度,层层压实责任。针对2017年是局馆重大项目建设、经费投入使用和人员招聘录用的高峰期,将廉洁要求融入业务工作流程,认真执行党风廉政建设责任制,在制定和修订制度规范时,特别研究制定《湖南省档案局党风廉政建设责任签字背书制度》;以签字背书为载体,督促各处室对日常工作事项进行廉洁性评估,梳理出廉政风险点,组织处室责任人、班子成员责任人逐级签订《省档案局工作事项党风廉政建设签字背书清单》,将党风廉政建设责任层层分解,层层压实,责任到人,形成层次分明、责任清晰、上下联动的责任体系,督促各级责任人立足岗位,敢于担当,尽职履责。

    全面梳理项目合同,强化纪检监督。省档案局结合贯彻执行制度规范的具体要求,针对业务工作多、合同项目多的实际情况,在按照省纪委派驻纪检组要求及时上报备案的基础上,主动作为,由办公室牵头,局纪检监察部门参与,组织各处室对2017年签订及执行的所有合同项目进行全面清理;局纪检监察部门关口前移,全面参与对档案密集架采购、物业招标、档案数字化建设、档案事业编制干部招聘等事项的监督。此外,在制定平时考核实施方案时,突出强调以“廉”为重点,加大廉洁各项指标的评分和权重,确保纪检监督常态化。

    进行谈话提醒,着力筑牢党员干部思想防线。严明政治纪律和政治规矩,抓早抓小抓苗头,一对一、面对面,既谈工作问题,也谈思想问题。一抓重点谈,对在同一岗位任职时间较长和关键岗位的领导干部,进行重点约谈。二抓预防谈,结合档案数字化及鉴定等重点工作、重点项目的推进,及时和相关党员干部进行谈话提醒,对廉洁纪律、工作纪律提出相关要求,提前打好“预防针”。三抓苗头谈,对个别党员干部廉洁自律方面存在的苗头性、倾向性问题,有针对性地进行谈话提醒。通过谈话提醒,增强了党员干部的党章党规党纪意识,营造了风清气正、干事创业的良好环境和氛围。

    全面从严治党,以党建工作统领档案事业发展

    省档案局馆“把抓好党建作为最大的政绩”,牢记“抓好党建是尽职,抓不好党建是失职”,切实把党的建设摆在重要突出位置,坚决克服“重业务、轻党建”的倾向,从严从实推进机关党建工作,落实局馆全面从严治党的主体责任,着重抓好“三个落实”。一是落实党建工作责任制。把党建工作列入局馆2017年度重点工作任务,并由“一把手”亲自抓,做到党建与业务工作同部署、同落实、同考核,充分发挥了党建工作统领档案事业发展的重要作用;结合局馆实际,形成“党组织书记党建工作责任清单”“机关党建工作目标任务清单”“党支部党建工作目标任务清单”,分级落实全面从严治党责任。二是落实党建工作责任区。建立局领导班子成员党建工作责任区,建立落实“一岗双责”工作机制,把党建工作渗透到分管工作之中,与分管工作同等重视、同等对待,做到业务工作与党建工作统筹兼顾、相互融合、相互促进。三是落实目标管理考核制。制定《湖南省档案局机关党支部目标管理工作实施办法》及2017年度目标管理考评细则,各党支部每半年进行对照检查,机关党委年底组织考核评比。

    省档案局馆全体档案人围绕中心,服务大局,以推进党的建设为统领,各项工作持续推进,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

 附件下载
上一篇:
下一篇: 山东 将“两学一做”学习教育抓常抓细 
 相关阅读
  政务公开  
发展规划
行政许可
职称管理
人事财务管理
公告公示
表格下载
动态信息
外埠传真
依申请公开
设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
主办单位:浙江省档案局、浙江省档案馆 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司
备案序号:浙ICP备11200255(1/3)0号 最佳使用效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE7.0或以上版本浏览器